Город - наследие ЮНЕСКО

В мае я побывала в уникальном городе, который полностью внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО — в Толедо.

То, что вы видите у меня за спиной, это исторический центр города, который практически не менял свой облик за последние 500 лет, чем и удостоился вышеупомянутой почести.

Оказавшись в Толедо, как будто попадает в декорации к фильму про испанское средневековье, только это декорации величиной в целый город и там живут люди, и осознав всё это, начинаешь тихонько офигевать от окружающей грандиозности.

Толедо находится в 70 км от Мадрида, и в округе больше нет крупных городов, которые можно было бы еще посетить в течение дня, поехав на автобусе. Поэтому, когда я собралась в отпуск на неделю, меня мучили сомнения, стоит ли торчать всё время одном месте, или надо делить поездку на два города. Но оказавшись на месте, я поняла как была наивна =)

Теперь я не понимаю людей, которые едут в Толедо на 3 или даже на 1 день. Это все равно что поехать на 2 дня в Рим. За день невозможно даже основные достопримечательности осмотреть, не говоря уже о необыкновенной атмосфере города, которой можно проникнуться только пожив там некоторое время.

Помимо прогулок по самому городу, обязательно нужно обойти его по тропе вдоль реки Тахо, и попасть на обзорную площадку.

Музеев в Толедо очень много, но не могу сказать, что я сильно впечатлилась хотя бы одним из них. Хотя, есть довольно интересные места, и о них я сейчас расскажу.

О кафедральном соборе, наверное не стоит даже и говорить, тут всё очевидно: старинная громадина, шедевр готической архитектуры, кладезь произведений испанской живописи, богатая сокровищница. Я просто покажу:

Внутри было темно, светосильное стекло я не взяла, фоток не будет, извините =)

Колокольню собора видно почти в любой части города, для меня это был ориентир, когда мои прогулки по извилистым улицам заканчивались полной дезориентацией.

Еще одно примечательное место: мечеть Кристо-де-ла-Лус. Пусть вас не удивляет христианское название мечети, потому что, как водилось у средневековых мусульман, при завоевании христианского города храмы и церкви не разрушались, а реконструировались в мечети. Мечеть наверняка носила другое название, но сейчас это музей, которому дали вот такое смешанное имя, основываясь на историческом названии церкви.

Внутри тоже было темно (фоток не будет, но это ли не стимул поехать и посмотреть своими глазами?))), поэтому вам придется поверить на слово. Как и в Айя Софии, под белой штукатуркой сохранились древние христианские рисунки, судя по всему, это был византийский период. А вот коллонады центрального зала реконструированы в арабской манере и вместо классических пилястр, колонны венчают подковообразные арки. Сборная солянка разных культур, короче.

Но мечеть как таковая, это половина удовольствия, которое получаешь, посетив это место. Самое главное — сногсшибательные виды на город, которые в других местах мне показались менее эффектными:

Еще хочется выделить Собор Сан-Хуан-де-лос-Рейес. Второй по величине, но не по значимости. Тоже образец готической архитектуры с чудным внутренним двориком, который, к великому сожалению, доступен только для просмотра =(

Огромная крепость Алькасар ныне является музеем военного искусства, и несмотря на тематику, был даже мне интересен. Обойти его за день трудно, он просто огромный, но я это сделала =)))

Бонусом вы получаете симпатичный внутренний дворик, в котором играет приятная музыка.

Еще одно место я бы рекомендовала посетить, хотя сама туда не попала (не знаю почему, но я постоянно натыкалась на закрытые двери) — музей вестготской культуры, который так же расположился в древней церкви, пережившей арабский апгрейд. Судя по осписанию — интереснейшее место, но увы, я могу показать ее только в таком ракурсе...

Конечно, не стоит игнорировать и другие места, особенно с учетом туристического браслета, который предлагает 7 музеев по выгодной цене (он, кстати бумажный, поэтому стоит посетить всё за один день, иначе поход в душ может нарушить ваши планы),я лишь выделила наиболее интересные по моему мнению.

Но и ограничиваться музеями в этом городе просто преступление, и в следующих постах я объясню почему.

Продолжение следует!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.