?

Log in

No account? Create an account

смотри на жизнь проще!

Previous Entry Share Next Entry
Италия. Как поехать самостоятельно, и что посмотреть в сжатые сроки.
new_plague
Оригинал взят в сообществе adventure_guild у new_plague в Италия. Как поехать самостоятельно, и что посмотреть в сжатые сроки.
Два года подряд я езжу в отпуск в Италию. Оба раза вышло так, что на осмотр достопримечательностей какого-либо города у меня есть от силы один день, а на завтра я еду уже в следующий. С одной стороны это позволяет охватить сразу много, с другой - если подойти к вопросу незнаючи, можно совсем ничего не успеть, и только разочароваться.

Я хочу поделиться своим опытом по путешествию "Галопом по Италии самостоятельно", возможно кому-то он будет полезным.

По скольку услугами тур компаний я пользоваться не привыкла (да к тому же не привыкла быть привязанной к месту и расписанию), решила ехать самостоятельно.
Чтобы сделать туристическую визу, первым делом я полезла на сайт посольства Италии (чего советую делать всем, кто туда собрался). Там написано очень доступно какие документы нужны, и какие к ним требования.
Для ленивых напишу, что подавала я: справка с работы, выписка со счета из банка, бронь отеля, медицинская страховка, билеты на самолет, загранпаспорт, фотография цветная 3х4 (ничего сверхъестественного).
Бронь отеля (а точнее - хостела) и покупку билетов я всегда осуществляю через интернет, чего и вам советую. И байки все это, что такие бумаги в посольстве не любят - все с ними нормально.

К слову скажу, что тем, кто впервые едет заграницу, "всезнающие" друзья любят вешать лапшу на уши, мол визу не дадут потому что ты не замужем/молодой специалист/зарплата не 100500 тыщ евро... Ерунда все это, и я живой тому пример (к тому же ехала одна), мне визу дали преспокойно.

И вот настал день Х и я в самолете на Милан.
Аэропорты Милана (из 3 - Linate, Malpensa и Orio al Serio) находятся в часе езды от города, но добраться никаких проблем нет - у выхода из здания любого аэропорта толпятся автобусы, которые отправляются примерно каждые 15 минут. Они то и доставят вас к Центральному вокзалу.

Первая моя поездка случилась в августе. тогда я посетила такие города как Милан, Венеция, Верона, Генуя, Кьявари, Портофино.
Милан в августе пустой - все (кроме гестарбайтеров) уезжают отдыхать на море, как сказал мне один полицейский: "even homless goes to vacation in august")))
И, кстати, очень цивилизованный город. очень современный, не смотря на старину. Это город для того, чтобы в нем жить, а не туристический. В этом своя прелесть - в нем чувствуешь себя как дома.
Что там можно посмотреть? Самое популярное место - исторический центр. В европейских городах принято было отстраивать город вокруг главного собора (в нашем случае Duomo di Milano), там же была ратуша, рынок, старинные жилые дома, и замки. В самом Милане сохранился замок Сфорца, который стопицот раз перестраивался и сейчас представляет из себя стены, внутри которых платный музей и бесплатная выставка отвалившихся элементов фасада замка.
За территорией замка располагается парк, на окраине которого стоит симпатичная триумфальная арка.
Все перечисленное мною находится в пределах одного направления, и осмотр займет всего несколько часов. Вы побываете в сердце Милана и сможете спокойно отправиться дальше.
На фото по очереди: Дуомо ди Милано, вид сего крыши, старая торговая площадь, замок сфорца (внутренний двор), парк и триумфальная арка.








Лично я на следующий день отправилась в Венецию, и отправилась ночью, чтобы не толкаться в толпе туристов (которых днем просто немыслимое количество).
Ночью Венеция открывает свое настоящее лицо.
Грязная, старая, все еще красивая, но чувствуется дух тлена...
Морская вода и отсутствие реставрации делают свое дело - кирпич осыпается, железо ржавеет, камень чернеет.
Но тем не менее, она уютная. дворики с фонтанами и деревьями, тупики, уходящие в каналы, мостики...
Под утро крысы с чайками дерутся за завязанные пакеты с мусором... романтика короче.
Что посмотреть? если у вас есть 10 часов - просто бродите рандомно - увидите все. Мы за ночь ее пару раз обошли (естесственно кроме отдельных островков, которые тоже относятся к Венеции).
Если нету - начните с главное площади Сан Марко, оттуда к мосту Риальто, по нему пересечете большой канал и можно хаотично погулять по улочкам и переулкам.
На фото вечерне-ночная Венеция и площадь Сан Марко на рассвете:








Я ни в коем случае не призываю вас делать то же самое. Не смотря ни на что, ночь есть ночь, одному, или одним девушкам лучше этого не делать. Как видите - у меня была мужская компания, потому и рискнула. Дневная Венеция по красоте ни капельки не уступает ночной, но будьте готовы толпиться с такими же как и вы туристами).

Далее мой путь лежал на морское побережье - в Лигурию. Находясь в этом регионе, просто грех не побывать в столько популярном Итальянском курортном городе Портофино, тем более, что дорога к нему проходит по побережью по живописнейшим местам (начинается в местечке под названием Санта Маргерита Лигуре). Сам же Портофино это что-то совершенно дурацкое, я так и не поняла, как ему удалось стать курортом для богатых.
Смотреть там нечего, однако сама Лигурия - наикрасивейшее место, где можно просто бродить по побережью наслаждаясь чудесной гармонией природы и цивилизации.
Несколько пейзажиков и на десерт сам курорт:






Ну и я не удержалась от посещения административного центра этой области - Генуи. Поскольку там было жарко, часть дня мы проторчали в Аквариуме. Рекомендовать или не рекомендовать я не могу, по скольку до этого случая в Аквариуме мне быть не приходилось, да и интереса не было. Но в целом - впечатления положительные, да и от жары спаслись.
что касается города, весь вид на исторический центр в Генуе портит мост. F еще там крайне много приезжих, в основном это приставучие негры, мне оттуда захотелось быстро сбежать.
Тем не менее, в отдаленных от порта местах, нам удалось насладиться узенькими улочками, и тишиной.





Что посмотреть, я не смогу посоветовать. Генуя не туристический город, а для тех, кто все таки решил его посмотреть, туристические объекты ограничиваются Древним портом (где стоит судно, на котором ЯКОБЫ Колумб Америку открыл) и аквариумом.
Мы еще нашли руины дома Колумба (на офото выше - в центре).
Поэтому мое мнение таково: собрались в Геную - насладитесь прогулкой по историческому центру. Это не займет много времени и позволит составить впечатление о городе.

Далее нас ждала Верона.
Она мне понравилась больше всех остальных городов - чистая, аккуратная, ухоженная, уютная, и древняя - там встречаются памятники из эпохи до рождества христова.
В Вероне мы искали места, где был снят фильм "Ромео и Джульетта"1968 года, но это оказалась всего одна площадь, да и то на ней сейчас рынки и кафешки... Остальные места - крепости, замки, соборы и пр., как оказалось разбросаны по всей Италии.
Есть фейковые дома Ромео и Джульетты, даже гробница Джульетты, и на них зарабатывается куча денег. Те, кто поригинальнее, называют свои кафешки "Ромео и Джульетта", кто по-проще - трудятся лепят магнитики с этими образами. Мне например было очень сложно найти магнит без Р и Д, да и то, тот, что купила оказался с изображением памятника Джульеттею
Но Верона и без этих двух отчаянных детишек красивая и интересная)))
За каждым поворотом церковь или собор, каждый домик украшен лепниной, арки, мостики, площади и т.д...
Здесь вы сожете купить русскоязычный рутеводитель, потому что за каждым поворотом памятник со своей особенной историей, а можете просто гулять и впитывать в себя спокойную и дружелюбную атмосферу красавицы Вероны.
Фото по порядку - из исторического центра к периферии:







Единственный город, который за 1 день никак не пробежишь, это Рим: вечный город, колыбель европейской культуры, столица империи, покорившей все средиземноморье...
Так про него говорят нам в школе, в масс медиа и туристических справчниках. Готовясь к путешествию, думаешь о его величии, ожидаешь чего-то особенного, грандиозного.

На деле - обычный туристический город большого размера. По атмосфере мне напомнил даже приморский курортный городок, разве что с большим количеством туристов.
Впервые это самое большое количество я ощутила на площади у фонтана Треви.
Говорят, туда нужно бросать монету, чтобы желание сбылось или еще че там... Многие бросают, говорят, но дно почти чистое...
Этот фонтан, одно из немногих сооружений, сохранивших элемент неожиданности, этакий эффект "wow". Дело в том, что до Муссолини, весь Рим был в переулочках и закоулочках. Вот идешь ты по узким проходам между похожих домиков, заворачиваешь за угол а там:



Но Муссолини страдал мегаломанией. При нем большую часть старого города снесли и построили широкие проспекты с узкими тротуарами, а с учетом количества туристов, ходить по таким тротуарам в какой то момент становится даже опасно. Не расслабляйтесь!





Правда, в таком городе мегаломанией заболеть несложно.
Например вот это сооружение - памятник Виктору Эмануилу 2. ОН ОГРОМЕН!!!!
наверху есть смотровая площадка, но я выразила скепсис по поводу того, что с такой высоты домики в Риме будут казаться рассыпанным на полу рисом. Памятник украшен множеством прекрасных воинственных и скорбных скульптур.





На этом месте начинается тот самый Рим - древний Рим. На протяжении всей дороги, ведущей к Колизею, справа и слева находятся руины императорских форумов. Какие то закрыты для посещения, какие-то - платные, какие-то еще в состоянии раскопок.








Внутрь форумов и колизея я не пошла, так как это тот случай, когда лес было бы не видно за деревьями. Для справки - посещение Римского форума и Колизей с экскурсией стоило всего 12 евро.
Зато я пошла дальше, уже рандомно, подальше от высокой концентрации туристов. По дороге встречалось много древнючек, которые порой вылезали "ниоткуда".






На обратном пути мы взобрались на холм капитолия, оттуда нам открылся потрясающий вид:


Такая прогулка заняла у нас 8 часов (конечно, не напрягаясь особо), и прилично вымотала. На последок я сделала пару снимков площади Испании и Народной площади, через которые пролегал наш путь домой.




Я немного обманула - Народная площадь снята снаружи, потому что там полиция праздновала "день рожденья". И здесь находится одна из стен Рима, которая окружала город в каком-то мохнатом веке. Я не запомнила, потому что стены там, как годовые кольца у дерева, их много, и по мере расширения города с течением времени, стены вокруг него тоже строили новые.

Первый день ознаменовался осмотром древностей. Из запланированного мы не посетили только Пантеон, и я уже боялась, что на второй день у нас до него тоже ноги не дойдут - Рим не Пиза, ходить приходится много.
Но все оказалось намного лучше.
С народной площади (которая была для нас отправной точкой) в Ватикан идти оказалось не далеко). Дорога шла вдоль реки (ну мы ее так определили), и вдоль нее нам встречались различные сооружения. Покапавшись немного в интернетах, я нашла, что эти здания в основном 100-200 лет от роду (+/- 50). Они принадлежали зажиточным людям, что-то вроде нашего среднего класса, или чуть выше среднего. Все не в самом лучшем состоянии, отчего страшно напомнили мне Евпаторию или Феодосию с их усадьбами всяких наших дворян.

А вот на другом берегу напротив этих зачахших домов, на другой стороне Тибра стоят уже более серьезные сооружения: зал правосудия, замок Святого Анджело (или Святого Ангела хз) и Собор Святого Петра.





Путь к Замку Святого Анджело обрамляют ангелы, стоящие по сторонам от моста. Каждый - произведение искусства, у каждого - свой автор. Здесь я впервые задумалась о том, что вот мы знаем сколько имен?
Рафаэль, Микеланджело, Да Винчи... Кого еще на вскидку вспомните?
А ведь их произведения просто теряются в Риме, где каждый угол - воплощение чистого искусства, созданное руками какого-нибудь гения... И как-то сразу становится неинтересно ходить в музеи или галереи, ведь все оно, перед тобой, в своей естественной красе!
Конечно, многие фигуры уже или отреставрированы, или заменены более молодыми копиями, но от этого не менее прекрасны!





А вот в Ватикан конечно так просто не пройти. Нужно отстоять громадную очередь, прости контроль, границу, то, се... Заплатить какую-то большую сумму за посещение музеев (каждое последнее воскресенье месяца - бесплатно)... короче не стали мы связываться. Время поджимало, ноги гудели, фотографировать внутри все равно нельзя, искусство уже нас и так окружает...
Ватиканская стена:



Далее можно немного расслабиться, из разряда "must see" остается только Пантеон, руть к которому легко можно проложить через площадь Навона, где находятся симпатичный фонтан Четырех рек, кафешки, в которых можно отдохнуть, и рыночек с работами местных мастеров - от украшений до картин.
Для меня же Пантеон он останется лучшим, что я видела в Риме.
Не знаю, чем он меня зацепил, но он прекрасен и величественен. Именно то впечатление, которое я ждала в целом от города (не смотря на плотный слой туристов внутри).
Внутри роскошная каменная отделка соседствует с девственными стенами того самого древнего Пантеона, который римляне строили для своих языческих богов.
Теперь их место занял сын плотника...





В Риме просто необходимо сразу приобрести карту (например в киоске с информацией для туристов карты раздают бесплатно, а еще всякие информационные материалы о предстоящих мероприятиях), отметить место, где находится ваш отель/хостел и построить свои маршруты так, чтобы охватить ОБЯЗАТЕЛЬНО:

- Фонтан Треви http://tourister.ru/world/europe/italy/city/roma/fountains/2901
- Пантеон http://tourister.ru/world/europe/italy/city/roma/temples/2897
- Собор Святого Петра http://tourister.ru/world/europe/italy/city/roma/temples/2904
- Колизей http://tourister.ru/world/europe/italy/city/roma/placeofinterest/2870
- Римские форумы (они все примерно в одном месте, по пути от площади Венеции к Колизею)
- Замок Сант-Анджело http://tourister.ru/world/europe/italy/city/roma/castles/2872
- Арка Константина (она рядом с Колизеем) http://tourister.ru/world/europe/italy/city/roma/placeofinterest/3168
- Площадь Испании и Испанская лестница http://tourister.ru/world/europe/italy/city/roma/placeofinterest/3094
- Площадь Навона и фонтан четырех рек http://tourister.ru/world/europe/italy/city/roma/fountains/3207
- Площадт и дворец Венеции, где и находится громадина - памятник Виктору Эмануилу II http://tourister.ru/world/europe/italy/city/roma/castles/3119
Двух дней должно хватить на этот минимум.
А еще подсказка - неплохой ресурс по достопримечательностям: http://tourister.ru/

Следующий пункт нашего путешествия - Флоренция.
Город-музей на реке Арно, в прошлом — центр Флорентийской республики, столица герцогов Медичи и Итальянского королевства, ныне — административный центр региона Тоскана. Население — 373 200 человек (с) Википедия.
Она мне очень понравилась компактностью и сохранностью "индивидуальности".
Дело в том, что здесь большая часть средневековых зданий сохранилась, и поддерживается в хорошем состоянии.
Здесь зародилось "Возрождение", и это сложно не почувствовать, когда вокруг тебя скульптуры Микельанджело, Донателло, Челлини.
Одна из главных и наиболее красивых - площадь Синьории, усыпана скульптурами, а во главе стоит величественный средневековый замок.






Одно из интересных сооружений - старый мост.
Я про него ничего не знаю. По какой причине там находятся лавки (изначально жилые дома), мне тоже неведомо, но выглядит необычно, а по берегам дома нависают практически над водой.





По другую сторону моста находится один из самых больших Замков Флоренции - Дворец Питти, который я пропустила ПО НЕЗНАНИЮ. Именно поэтому перед любой поездкой я рекомендую пробежаться глазами по списку достопримечательностей, да хотя бы вот в Википедии.

И я чуть не забыла про сердце Флоренции - Базилика Санта Мария дель Фьори.
Вместо тысячи слов, покажу вам фото:



Априори я воспринимала Флоренцию как нежный цветочек, но именно в ней почувствовала величие, которого так не хватало в Риме.

Еще одним известным городом в регионе Тоскана является Пиза, известная своей падающей башней, и больше ничем, потому что там действительно больше ничего нет))))
Мы устроились на ночлег именно в Пизе, потому что во Флоренции цены кусались (и не пожалели, кровать была просто пушистым облаком, самое то после долгих пеших прогулок)

Ну что я могу сказать про Пизу. Там много старых построек, которые держатся на соплях.
Когда после землетрясения там что-то упало, я не подумала на башню, потому что кроме нее там полгорода упасть могло.
Город находится на реке Арно у подножия гор. Существует мнение, что кроме Площадт чудес с падающей башней смотреть там нечего. И вот опять это тот случай, когда стоит просто помотаться по улицам без разбора (или даже заблудиться, Пиза маленькая, все равно выберетесь))))), посмотреть на то, как от квартала к кварталу меняется настроение города: то это приморский городок, то улочки как будто сошли экрана из вестерна, то древние усадьбы богатых синьор:






Ну и конечно, если будучи в этом городе не посетить главную площадь, можно задаться вопросом - а не идиот ли я?
А еще кроме башни наклонена еще одна церквушка, но уже меньше, там видимо проблема с грунтом, а архитекторы облажались или обкурились %))))))))))))))
Площадь усеяна газонной травой и на ней лежат все, кому не лень. Трава очень приятная на ощупь, мягкая, прохладная, и так и манит пристроиться полежать часок-другой (особенно если у вас впереди вагон времени).
А башню... Ее все поддерживают, со всех сторон. При такой поддержке она простоит еще столько же, а потом еще столько же)))))
Но если быть серьезной - после землетрясение, которое мы там пережили, я не рискнула забраться на вершину башни, хотя туристы обычно очень любят это делать.








Еще в Пизе мы застали рыночек мастеров, где можно купить разнообразные хэндмейд. Даже не рыночек, а большущий торговый ряд вдоль набережной. Можно найти и приобрести много интересных и эксклюзивных картин, украшений, предметов интерьера.
Напоследок очень здорово прогуляться по набережной. Вся программа в Пизе у нас заняла 5 часов, включая валяние на траве)

Итого: Милан, Генуя, Портофино, Верона, Венеция, Рим, Флоренция и Пиза за 9 полных прогулочных дней.

Если вы едете самостоятельно - обязательно имейте при себе карты городов и всегда уточняйте условия и порядок пользования общественным транспортом, они могут меняться от города к городу.
Перекусывайте в местных забегаловках (если это не кебаб конечно)))) СМЕЛО, но чтобы не быть особо расточительным, имейте в виду, что оптимальная цена за пиццу маргариту - 5-6 евро, и столько же за 0,5 пива, ну и смотрите чтобы за пользование посудой не сдирали таксу, а то еще 5 накинут за салфетки и вилки).

Теперь еще о материальном:
Еда там стоит в среднем как в Москве, иногда дороже.
Жилье можно найти за 20-40 евро (в зависимости от города) - одиночная комната в хостеле.
Хостел смело можно бронировать через букинг (Hostelbooking.com например)
Проезд - 1,5 евро в метро и на автобусе. междугородние и пригородные от 5 до 20.
Например билет в Верону из Милана обошелся в 11 евро.
Экскурсии (вернее вход на туристический объект) в среднем 6-12 евро.
Если знать дни, можно бесплатно пошляться по музеям.
Церкви все по-разному. Дуомо вот например бесплатно в себя пускает, а какая-то вшивая базилика в Вероне - за 6 евро (ну нет, не такая она конечно и вшивая, просто с Дуомо все равно не сравнится).
В целом, за 2 недели можно отдохнуть очень даже бюджетненько - 30-40 тыс. рублей включая дорогу.
Впечатления - бесценны.

  • 1
Красота какая! И очень интересно)

рада стараться)

  • 1